球迷论坛

理财资讯/ 国内

公募产品线审核面临7大变化,这家首尝快速注册

  • 来源:和讯名家
  • 2019-10-24 14:51:41

球迷论坛据多家媒体报道,在大力发展权益类基金的大方向下,针对球迷论坛产品线审批,监管部门作出了重大调整。

基金公司相关人士透露,此次监管部门对于基金产品审核的新要求涉及多种类型产品,具体包括七个变化。

球迷论坛1、对于普通债券产品,待审批的产品每家只能报1只,多余的产品撤回。同时提供承诺函,发行上限10亿元,6个月内不开放产品申购。

球迷论坛2、对于证金债指数产品,每家基金公司每年报2只,超过的产品撤回。

球迷论坛3、摊余成本法债基每家基金公司只能报1只,超过的产品撤回。

4、对于商品类产品,待批产品中除了上海金ETF以及联接基金,所有产品都需撤回。

5、对于科创类产品,新产品不再受理。开放式、封闭式配售每家在批途中只能有1只,超出的撤回。

球迷论坛6、定制基金方面,封闭期不得短于1年,在批中产品需要更改封闭期。同时提供承诺函,承诺发行上限10亿元,已批未募集产品不受限制。

7、股票型、混合型基金(含指数型、ETF)不受限制,随时上报,一个月以内获批。

与此同时,为大力发展权益类基金,证监会近日提出进一步优化球迷论坛产品注册机制,提高注册效率。

新经济e线获悉,南方基金球迷论坛旗下标普中国A股大盘红利低波50交易型开放式指数基金及其联接基金就成为了首批实行快速注册的权益类产品。

首尝快速注册

“这个产品的确是走了快速注册通道,但不确定究竟是不是首只进行快速注册的产品。”当天,南方基金有关人士告诉新经济e线。

 

Wind统计数据表明,截至10月23日,在今年以来已经获批且等待发行的235只基金中,南方基金旗下标普中国A股大盘红利低波50交易型开放式指数基金及其联接基金9月17日为申请材料接收日,24日获正式受理后,并于10月11日获得通过。上述2只基金也成为了首批直接跳过书面反馈环节成功获准注册的基金。

球迷论坛另据媒体消息,证监会自十一长假之后,对公募产品审批政策进行了试点优化和完善,推出了快速注册机制,对纳入快速注册程序的公募产品申报,取消书面反馈环节,以提高其注册效率。

球迷论坛据悉,证监会决定在2013年球迷论坛产品注册制改革基础上,自2019年10月起实施球迷论坛常规产品分类注册机制,对不同管理人申报的常规产品适用差异化注册流程,分为快速注册和常规注册两类。

球迷论坛具体而言,适用快速注册机制的基金管理人合规风控需满足总体监管要求、单类产品中长期业绩较为突出;适用产品范围包括主动权益类、被动权益类、混合类,债券类等4大类常规产品,不包括含有创新属性、需宏观审慎管理的基金产品。

其中,纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,大幅提升注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短2/3以上,远低于法定6个月注册周期。

球迷论坛实际上,此前公募权益基金产品的审批进展情况也表明,近期申报注册流程已大幅提速,且优先处理权益类产品的审核。

有基金公司人士称,之前上报的债券类基金产品都没有批,后面上报的权益类基金反而先获批了。

球迷论坛Wind数据显示,从月度数据来看,9月共有112只基金产品获批,其中44只为债券类基金,剩余均为权益类基金。相较于8月获批的30只产品和7月获批的53只产品而言,基金产品注册明显提速,且多数为权益类产品。

加剧行业洗牌

球迷论坛对此,有基金公司人士对新经济e线表示,“监管方向调整其实对大公司影响并不大,还会进一步加剧行业洗牌。主要是大公司布局广,产品线也比较丰富,受到的冲击小。但对小公司来讲,情况就大不一样了。特别是那些原本想在固收细分领域寻求突破的小公司就有点悬了,会很头痛。”

 

早在今年7月,证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。会议要求,多措并举全面提升行业服务实体经济的能力。

其中,基金公司要把握机遇,着力推动权益类基金的发展;要在提升权益类基金的占比上下功夫,提高研究能力、丰富产品类型、提升投顾水平、优化投资结构,让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者;要实行分类监管,支持有能力的球迷论坛做大做强,提供综合性服务。

此外,从2019年三季度新发基金类型来看,权益产品环比占比较今年二季度出现大幅回升至45.9%,固收类产品占比则大幅下滑到48.7%。

其中,2019年三季度共成立107只权益类基金,总募集规模达到1492.81亿元,平均募集规模为13.95亿元。包括57只股票型基金、50只混合型基金。

球迷论坛股票型基金中指数型产品的发行数量最多、募集规模最大,数量达到47只,规模达到912.66亿元;混合型基金中强股混合型基金的发行数量最多、募集规模最大,共发行13只,募集规模为149.10亿元。

球迷论坛今年以来,ETF规模增量优势特别明显。10月22日,继今年8月底首批商品期货ETF获批之后,华夏、工银瑞信、前海开源三家基金公司旗下黄金ETF及其联接基金悉数拿到批文。截至目前,华夏旗下已有20只权益类ETF,成为境内首家管理权益类ETF突破千亿规模的基金公司。

球迷论坛新经济e线获悉,就行业竞争格局而言,主动权益型方面,前十大头部公司规模增量占行业半数以上,汇添富超越嘉实至规模首位;华夏被动型产品线保持领军地位,易方达、南方规模次之,部分存量、新发产品逆势大涨。

球迷论坛截至今年三季度末,前十大基金公司首发规模合计占比约52%,但基金发行只数占比仅为23%,显示头部基金公司募资能力较强。期间,共计12家基金公司首发规模超过百亿元,华夏基金、嘉实、博时、汇添富首发规模均超200亿元。其中,华夏基金募资金额居三季度之首,当季发行基金共9只,发行规模合计达253亿元。

与此同时,最新资产规模在百亿元以下的基金数量共计有45家,占比超过三成,达32.8%。

球迷论坛其中,规模最小的前10家基金公司分别为恒越基金、华宸未来基金、合煦智远基金、恒生前海基金、国开泰富基金、淳厚基金、同泰基金、中航基金、湘财基金、国融基金。尤其是,倒数两家中的恒越基金、华宸未来基金两家基金公司资产规模分别仅有0.70亿元和0.71亿元。

分享到:

继续阅读

热销产品

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值